«Кукушка и Петух» Стихотворение Ивана Крылова

как милый петушок поешь ты громко важно

Мерилом силы искусства является для них громкость пения и важность манер. Крылова – своеобразная значение слова скальпер что такое скальпер басенная эпиграмма, направленная против переоцененных писателей того времени.

Другие стихотворения И. А. Крылова из категории:

  • В басне Крылова Кукушка и Петух, две птицы наперебой расхваливают пение друг дружки.
  • Например, ряд однородных членов предложения (кратких определений) сочетается с многосоюзием – «и чист, и нежен, и высок», а синтаксический параллелизм включает лексический повтор – «за что же … хвалит, за то, что хвалит он…».
  • Крылов на их примере очень юмористично показал, что, сколько бы люди ни хвалили один другого без особой на то причины, это не изменит отношение других к их работе.
  • В рамках басни Крылов осуждает не только лесть, но и беспардонную ложь – персонажи наверняка понимают, что их речи не соответствуют действительности.
  • Степень лести, льющейся из уст персонажей, автор подчеркивает введением уменьшительных слов – «Петушок», «Кукушечка», «куманек», «голосок», «птичка», «невелички (невелики)», «друг дружку».

В тексте басни преобладает действие, поэтому в нем сравнительно мало эпитетов – «милый Петушок», «музыка плоха» – и метафор – «тянешь плавно и протяжно», «вы родом». Зато эмоциональный характер беседы автор подчеркивает введением большого числа риторических восклицаний – «Как… поешь… важно! », «… и нежен, и высок!

Иван Крылов Кукушка и Петух

как милый петушок поешь ты громко важно

», «Все ваша музыка плоха! » – и риторических вопросов – «Отколь такой … голосок? », «За что … хвалит Петуха? » Многочисленные примеры инверсии – «поешь конкурсы forex ты громко», «во всем лесу у нас», «ты лишь только замолчишь», «ссылаюсь в этом я» – позволяют выделить в строке последнее слово, являющееся ключевым.

«Кукушка и петух» И. Крылов

» имеет иронический оттенок. Степень лести, льющейся из уст персонажей, автор подчеркивает введением уменьшительных слов – «Петушок», «Кукушечка», «куманек», «голосок», «птичка», «невелички (невелики)», «друг дружку». Использование литоты – «собою невелички» – выявляет фактическую ошибку, в раже подобострастия допущенную учебный демосчет для торговли на форекс Петухом – кукушка довольно крупная птица, намного крупнее соловья. Мораль басни представлена в вопросно-ответной форме изложения. Богатство речи, которое демонстрирует великий русский баснописец, выражается в гармоничном сочетании разных средств художественной выразительности, которые порой трансформируются друг в друга.

Анализ / мораль басни «Кукушка и петух» Крылова

Взаимные восхваления призваны компенсировать отсутствие у персонажей таланта, повысить самооценку каждого, придать ему несуществующий вес. Каждый их них выдает собеседнику своеобразный аванс, рассчитывая на аналогичный ответный шаг и не понимая, что незаслуженная похвала рождает глупое самомнение, тупое чванство, подчеркивает убожество и только унижает любого человека. В рамках басни Крылов осуждает не только лесть, но и беспардонную ложь – персонажи наверняка понимают, что их речи не соответствуют действительности. Характер общения подчеркивает посредственность, бездарность героев басни.

Например, ряд однородных членов предложения (кратких определений) сочетается с многосоюзием – «и чист, и нежен, и высок», а синтаксический параллелизм включает лексический повтор – «за что же … хвалит, за то, что хвалит он…». Эпитет «музыка плоха» одновременно является разновидностью метафоры, так как подразумевает не пение, а бесконечные уверения персонажей в достоинствах друг друга. Крылов на их примере очень юмористично показал, что, сколько бы люди ни хвалили один другого без особой на то причины, это не изменит отношение других к их работе. В басне Крылова Кукушка и Петух, две птицы наперебой расхваливают пение друг дружки. Петух сравнивает пение Кукушки с соловьем, а та в свою очередь считает пение Петуха лучшим, чем у райской птички. Только простой Воробей говорит им начистоту, что они могут хоть охрипнуть от своих хвалебных речей, но при этом останутся каждый с тем голосом, который у них есть.